Адаптивный дизайн сайта СМИ. Как это сделал The Boston Globe?

(Опубликовано 14.05.2012 16:46)


Адаптивный дизайн сайта СМИ. Как это сделал The Boston Globe?
Пару лет назад про The Boston Globe заговорили многие СМИ, когда именно в рамках этого проекта появился блог Big Picture. Большие фотографии и расширенные описания давали самую полную картину с громкого события. Спустя некоторое время про блог забыли и про сайт уже мало кто вспоминал, но The Boston Globe смог вновь напомнить о себе. И не абы как, а с помощью шикарной модернизации дизайна своего сайта. 

The Boston Globe – это первое американское СМИ, которое смогло применить адаптивный дизайн сайта. Что же это вообще такое и почему адаптивный дизайн сайтов – это тренд будущего?

Достаточно посмотреть на белорусские сайты СМИ, чтобы убедиться, как прогресс медленно, но верно обходит их стороной. Но не все так плохо, как это кажется на первый взгляд. Из-за создания большого количества мобильных платформ, из-за различных разрешений экрана, из-за правил, которые часто мешают свободно создавать приложения для мобильных телефонов, становится трудно и дорого развивать свое СМИ. 

Вы только представьте, что вам нужно будет разработать приложение для семи платформ и сделать несколько версий сайта, чтобы он правильно отображался на всех компьютерах и еще все это поддерживать. Большинство об этом пока и не думали. Только медиа-гиганты пытаются занять какие-то позиции на новых рынках, но и там встречают горы проблем. Некоторые (Financial Times) даже вынуждены уходить с рынка из-за жестких условий. 


Самый простой вариант – это ничего не делать и дальше заниматься производством контента, но это медленная и верная смерть. Новые медиа появляются, как грибы после дождя. Мало кто смотрит в сторону газетного или журнального бизнеса. Всегда проще занять место в интернете. Вложить часть денег в разработку приложений для социальных сетей. Выпустить приложение для iPad и iPhone. Создать сообщество профессионалов, которые помогут окупить проект. 


Если у сайта нет ресурсов создавать приложения под все мобильные платформы и разрешения экрана, то адаптивный дизайн сайта – это лучшее решение, которое можно придумать. Подход к созданию сайтов с применением адаптивного дизайна «responsive web design»  предложил Этан Маркотт в 2011 году. Ранее адаптивный дизайн применялся для небольших проектов. Когда механизм был обкатан и многие увидели в нем неоспоримое преимущество, его начали пробовать внедрять в стартапы и большие проекты. The Boston Globe в этом случае стал первопроходцем среди американских СМИ.
 
Чтобы прочувствовать всю прелесть адаптивного дизайна, вам достаточно зайти на сайт The Boston Globe и начать сужать или растягивать окно браузера. Сайт будет отвечать на ваши действия. При сужении некоторые элементы сайта начнут уменьшаться или вообще исчезнут. Если начнете делать окно больше, соответственно на сайте появиться больше пустого места, а шрифт и фото начнут увеличиваться.  Затем можете зайти на The Boston Globe со своего мобильного телефона и посмотреть как трансформируется сайт. А для полноты картины вам понадобиться еще увидеть как будет отображаться сайт в разных браузерах на iPad и iPhone.

Само по себе «строительство» сайта с адаптивным дизайном – это трудоемкий процесс. Но он несомненно стоит того, чтобы потратить на разработку время и деньги. Особенно если рассматривать положение нынешних СМИ, многие из которых не могут себе позволить сделать плановое обновление ПО. 

Как видите, The Boston Globe еще раз громко заявил о себе. Теперь для многих создателей новостных сайтов с адаптивным дизайном The Boston Globe станет самым ярким пример того, как можно построить СМИ не создавая ряд приложений для мобильных устройств, планшеток, КПК и нетбуков. 

Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководитель проектов Yousmi

Просмотров (1854)