Алан Русбриджер, редактор The Guardian, об эффективности Twitter для СМИ

(Опубликовано 18.05.2012 02:16)


Алан Русбриджер, редактор The Guardian, об эффективности Twitter для СМИ
Всех, кто хоть как то связан со СМИ, должна заинтересовать информация, которая ясно дает понять высокую эффективность Twittera. Вот несколько пунктов, которые дают более полную и ясную картину, озвученные Аланом Русбриджером, редактором газеты The Guardian.

1. Способ распространения идей, информации и контента очень эффективен – это формат дистрибуции. Не стоит беспокоиться об ограничении в 140 символов, потому что  твитты моментальны и  содержат в основном только ссылку. Сообщения из Twittera распространяются как широко, так и далеко. Это важно, потому что СМИ тоже занимается дистрибуцией. В лице этого канала мы получили конкурента, который может все делать намного быстрее, чем мы. Если рассматривать ситуацию с точки зрения журналистики, то получается битва сопоставимая с битвой между печатным станком и писцом. Если говорить о деньгах за контент, то это важно с точки зрения бизнеса. Свежая информация такой продукт, который живет минуты, а в некоторых случаях даже секунды, и из этого вытекают важные  следствия для экономической модели.

2. В Twittere очень много публикуется информации, но пока не все, потому что новостные агенства , здесь основные поставщики информационного потока. Но все чаще бывает, что новость вначале попадает в Twitter. Почему так происходит? Все просто, обычные пользователи «мониторят» все происходящее и улавливают малейшие намеки. А инстинкты у агенства и пользователя совершенно идентичны, как можно быстрее передать сообщение, и чем больше участников, тем лучше.

3. Сейчас хотелось бы рассмотреть,  как поисковик  Twitter соперничает с Google. Многим не понятно, почему Twitter лучше, а все дело в том,  что Google ограничен алгоритмами, которые он использует для  исследования самых отдаленных уголков своей сети. Twitter вышел на новый рубеж, он стал использовать силу совместного интеллекта множества людей, для сбора современной, интересной и ценной информации.

4. Вы просите Twitter найти для вас нужную информацию, по интересующей теме, то часто результат лучше и качественнее. Twitter  превращается в ваш персональный новостной канал, а это уже колоссальный инструмент агрегации. В Twitter вы общаетесь со многими интересными людьми, они в свою очередь поставляют вам информацию. Если сказать проще, то происходит взаимный обмен информацией. Можно поступить еще проще, ничего не делать, просто смотреть как люди, которыми вы восхищаетесь, добывают вам нужную информацию. Ни одно новостное агенство  не может сравниться с такой моделью сбора информации, не говоря о том, чтобы превзойти миллионное сообщество Twitter, которое собирает и распространяет информацию.

5. Для репортера это лучшее место сбора информации, лучшие из них используют Twitter на постоянной основе. Часто репортеры через Twitter ищут свидетелей тех или иных происшествий, событий: людей которые были в нужном месте в нужное время, и как их искать было бы совсем не понятно. Иногда информация нужна очень быстро и, кто-то так же быстро может вам ответить. В Twitter включается «мудрость толп», они знают больше нас».

6. Это своеобразная форма маркетинга: вы написали статью, вам помогли в сборе информации, вы хотите поделиться новостью, вы просто сообщаете и просите посетить ваш сайт. На языке маркетинга, вы повышаете вовлеченность аудитории, увеличиваете трафик. Понравившуюся новость тут же расскажут, ну а если она будет более, чем просто интересной, то начнет распространяться вирусным образом. Здесь все зависит от того кто заметит ваш твит. Если это будет колумнист Чарли Брукер, то ваша  аудитория вырастет до 200 тысяч, а если это будет Guardian Technolog, то до 1,6 миллиона. Мировая известность появится, если ваш блог заметит такая звезда, как Стивен Фрай.

7. Twitter дает уникальную возможность – можно вести одновременно несколько разговоров. Вас могут не только читать, но так же и отвечать, могут с вами соглашаться или нет, спорить, вести дискуссию, давать ссылки, писать ответы в других блогах. Он дает возможность писать и получать мгновенную реакцию. Это канал коммуникаций, а не только передача новостей. Twitter дает возможность обсудить или поделиться информацией с целым сообществом людей в реальном времени. В нем можно говорить со всеми и обо всем.

8. Традиционные медиа дают возможность звучать только избранным, а Twitter позволяет общаться всем, он более разнообразен.

9. Изменятся характер и тон письма. Для Twitter, характерна краткость, присутствие юмора, а также наличие комментариев на факты, более личностных. Также Twitter, как бы,  уравнивает всех, у них нет своеобразного постамента, на котором мысленно восседали некоторые журналисты, но журналисты быстро учатся и постепенно меняют стиль письма.

10.В Twitter известное имя может привлечь внимание на раннем этапе, но если ему будет нечего сказать другим пользователям, то вся энергия аккумулируется вокруг тех с кем интересно, кто может четко и ясно выражать свои мысли. С ними будут общаться, даже если они и «неизвестны». На первых порах они будут обращаться к небольшой аудитории, но посредством републикации они станут узнаваемы, а большие имена уходят в забвение. В итоге, люди которых мы считали, только читателями, могут писать более хлесткие названия, а мысли формулировать лучше, чем профессионалы. Как итог: на этом поле могут играть все.

11. Ценость новостей совершенно отлична. Все, что кажется журналисту очевидным, зачастую радикально отличается от выбора людей. Здесь люди имеют совсем другое представление, что является новостью, а что нет. Они сами решают, на, что обратить внимание, а что проигнорировать. Силу такого выбора можно почувствовать в новостных  отделах. Ее можно конечно и проигнорировать, но есть ли в этом необходимость?

12. Многие утверждают, что поток сознания в Twitter моментальный и перенасыщенный. Мы попытаемся доказать обратное, что диапазон внимания у него длинный. Если нацелить вашего Twitter-клиента на какое то ключевое слово, тему, то окажется, что его диапазон намного длиннее, чем аналогичный в газете. Интересующую тему будут обсуждать, информацию собирать и агрегировать еще очень долго, после того, как профессиональные журналисты ее уже забудут.

13. Самоорганизация сообществ. В Twitter вокруг определенных людей, идей, тем создаются сообщества. По своей структуре они могут быть как сильными, так и слабыми, как временными, так и долгосрочными, но то что они заметны понятно сразу.

14. Смещает идею «авторитета» в сторону «однорангового» мнения. Он не ждет «экспертных мнений», по большей части это журналисты, а дает возможность всем становиться активными передатчиками и участниками дискуссии. Еще Twitter не смог проигнорировать такой аспект, как общение одинаковых категорий людей. Ведь двадцатилетний студент больше прислушается к мнению таких  как он, да и речь ему будет более понятной, ведь они говорят на одном языке. Если взять и другие категории людей, то это будет верно и для сорокалетнего политика, который все еще интересуется рок-музыкой своей молодости, так и для тридцатилетней мамы с двумя детьми.

15. Twitter – это агент перемен. В Twitter люди объединяются для обсуждения и решения проблем и вот такие объединения будут все больше иметь влияния на людей облеченных властью. Социальные медиа уже бросили вызов традиционной политике, в частности это касается законов свободы слова и свободы самовыражения, и поэтому корпорации уже начали побаиваться и уважительно относиться к  коллоборативным медиа.


Теперь после рассмотрения эффективности Twitter, можно было бы написать почти такой же список вещей, которые раздражают в общепринятом понятии. В Twitter можно дать ссылку, но очень не просто передать сложную идею, как таковую, он не может заменить расследование, как журналистское, так и военных корреспондентов. В Twitter не проверяются факты, как таковые, он очень раздражает, отвлекает и своей масштабностью сводит с ума.
Просмотров (1896)