iPad гробит издателей или как медиа бренды обходят законы Apple

(Опубликовано 14.05.2012 08:44)


iPad гробит издателей или как медиа бренды обходят законы Apple
Захватив практически весь рынок планшетных компьютеров, компания Apple было задумала продиктовать свои правила в отношении крупных издателей. Так Financial Times первой ушла из App Store. Многие подумали, что Financial Times задаст тон для всех издателей, но этого не вышло. Большинство, так и осталось сидеть в App Store, только с отключенными функциями оплаты через приложение для iPad и iPhone. 

Ранее муссировались в прессе слухи о том, что iPad станет спасительной палочкой для многих издателей, будет создан новый рынок и так далее. Но не тут-то было. Apple перегнула палку, почувствовала власть, что помешало развитию нового издательского бизнеса.

 Напомню, что Apple захотела себе 30% от прибыли издателей и при этом не желала делиться информацией о читателях. Достаточно было сделать шаг навстречу издателям, чтобы решить  все проблемы. Например, дать информацию о пользователях, которую так хотели получить крупнейшие медиа бренды. Apple не пошла на это. И теперь нет 30% прибыли от продаж и нет желания, от издателей,дальше развиваться в сторону iPadизации своих продуктов. 

Ян Веннер, основатель и издатель знаменитого журнала Rolling Stone:

Миграция периодических журналов на планшеты растянется на многие годы, если не десятилетия, поскольку для читателей журналов планшет не предоставляет особых преимуществ – напротив, он даже «затрудняет чтение». Спешка преждевременна, и бегство изданий на iPad, который  пока что представляет собой «несуществующий рынок», равносильно «признанию того, что мы мертвы»

Бегство на iPad больше обусловлено развитием бренда, созданием новой ячейки для рекламы своего бренда. А дальше пока никуда. Ставить планшетную версию, как приоритетную пока никто не думает. Каждый приспособился как смог. Кто-то удерживает аудиторию через iPad-приложения, кто-то повышает базу подписчиков, как The Economist. Например, агрегатор Flipboard начал продавать рекламу. Смотришь на эту картину и понимаешь, что наигранная война между Apple и издателями утихла. Настало время планомерного развития. 

Любовь к печати и килограммы рекламы.

Интересный факт высказал Стивен Куин, издательский директор журнала Vogue. После его исследований, оказалось,  что 90% людей, которые имеют электронную подписку на журнал, не собираются отказываться от печатной версии журнала. Используя этот факт можно предположить, что различные приложения для iPad и iPhone – это лишь дополнение, дающее возможность не потерять связь с любимым журналом. 

Не будь это исследование от Стивена Куина, который в каждом выпуске своего издания публикует более 1-го килограмма рекламы, можно было бы серьезно задуматься о надобности создания приложений для iPad и iPhone. Ведь, по сути, каждый пользователь может легко посмотреть сайт журнала и прочитать там все новости и статьи. 

Компьютерная революция, где нет никаких стандартов, приносит только огромную охапку проблем. Чтобы сегодня подстроиться под читателя, нужно не только иметь версию для iPad или iPhone, должны быть версии для Android и WebOS. И это далеко не весь букет, который нужно собрать, чтобы быть на коне в современном технологичном мире. 


Платный контент

Как ни странно, но «измеряемая модель» (metered model) которую выбрало издание The New York Times все больше и больше начинает себя оправдывать. Предоставляя несколько материалов в месяц, для бесплатного прочтения, издание легко отсеивает тех, кто зашел на их сайт случайно, от тех, кто выбрал The New York Times своим источником информации. 

Если еще три-четыре года назад никто и подумать не мог о платной подписке, то сегодня большинство мировых медиагигантов выбирают этот путь, как основную стратегию развития. 

«Руководство The Times решило, что нельзя бесплатно отдавать наши материалы, нельзя обесценивать труд журналистов. Например, в Англии вы не можете пойти в магазин и просто так взять газету. Обязательно нужно заплатить. С сайтом точно также. Мы продаем свой текст, но только на другом носителе. Если кому неудобно читать газету или он не успевает - может это сделать через сайт. Идея остается прежней, человек в любом случае должен купить наш информационный продукт.  

В оплате пока предусмотрена  система платы за один день, что равно одному фунту стерлингов, или за неделю, что равно двум фунтам стерлингов. Это примерно три доллара. За эти деньги в Великобритании вы можете купить одну чашку кофе в «Starbucks». Мы стоим одну чашку кофе за неделю?», - Тони Халпин, шеф-корреспондент британского издания «The Times» в  России и странах СНГ

Перспективы

Кто-то говорит про скорую смерть печатных изданий, кто-то постоянно публикует информацию в Twitter о падении тиражей, а кто-то подсчитывает годовые потери. Как на любом рынке, информационные технологии быстро перекраивают рынок. Вот и подпрыгивают издатели, как только выходит что-то новое, в надежде быть первыми, кто урвет новый кусок аудитории. 

Кто-то может пойти по пути Financial Times и создать веб-приложение для iPad и iPhone на основе HTML5. Таким образом, можно легко избежать требования со стороны Apple и дальше продавать свой контент имея при этом необходимую информацию о подписчиках. 

Другие компании, например, Amazon и Vudu, прекратили принимать платежи через iOS-приложения (или вообще изъяли их из App Store) как книжные ритейлеры Google Books, Barnеs& Noble и Kobo, видео-сервис Hulu, музыкальный сервис Rdio. 

По заявлениям, от Apple когда-то должен будет открыться цифровой киоск. Да только,если так дальше пойдет, полки киоска будут пустовать. 

Использовались материалы Slon.ru 

Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководитель проектов Yousmi

Просмотров (1017)