Кроссмедийность – следующий шаг после конвергенции

(Опубликовано 12.05.2012 05:28)


Кроссмедийность – следующий шаг после конвергенции
Социальные сети развиваются всего пять-семь лет, но уже успели перераспределить рынок СМИ. Сейчас пришло время, не только делать обновление полного комплекса ПО для сайтов СМИ, но и менять стратегии развития. Время вкладывать деньги не в развитие сервисов, которые бы сделали сайт мультимедийным с возможностью содержания собственного фото и видео архива, а в создание механизмов, помогающих связать сайт с социальными сетями, путем написания приложений и использования всех возможностей API. 

Конвергенция, как процесс отошел немного назад. Новым СМИ не нужно создавать собственные программные комплексы для обработки видео, ведь есть Youtube или создание архива прочтенных материалов, ведь есть такая возможность благодаря API Facebook. 

Пока кроссмедийность – это только начинающий свое развитие процесс. Вскоре, можно ожидать, что те СМИ, которые успеют адаптироваться под современную ситуацию в мире социальных сетей, смогут приумножить свою аудиторию и нарастить активы. 
Говорить о полной кроссмедийности пока очень рано, так как многие СМИ, до сих пор, не могут выделить бюджет на создание современного дизайна сайта и обновить свое ПО. Еще часть ограничилась только связью с социальными сетями путем размещения кнопок и виджетов у себя на сайте. И только самая малая часть занимается развитием новых приложений своих изданий, которые затем наращивают их аудиторую через App Store или Android Market. 

Адаптировать и быть доступным на всех платформах, для всех устройств, получается далеко не у всех гигантов. Если для The New York Times выпуск своего приложения для iPad – это дело престижа и возможность удерживать аудиторию, то для менее крупных изданий такой шаг – это в первую очередь способ найти новых читателей и попытаться заработать на рекламных площадях. 

Итак, кроссмедийность, что же это все-таки такое? СМИ и прочие информационные ресурсы должны понимать, что теперь, недостаточно просто показать видео у себя на сайте, нужно дать возможность адаптировать просмотр и работу с этим видео на всех устройствах, таких как iPad, iPhone, Windows OS, устройств работающих на Android OS и иных менее популярных. Не стоит забывать и про социальные сети. В первую очередь – это Facebook, Вконтакте и Youtube, которые предоставляют наиболее интересное API по сравнению с другими ресурсами. Для полной картины можно поработать с Instagram, Pinterest, Foursquare, Last.fm  и другие. 

Пока только «акулы» медийного бизнеса могут позволить себе быть более-менее кроссмедийными, но можно предположить, что в будущем произойдет новое перераспределение рынка СМИ. Те, кто смогут сделать свое СМИ кроссмедийным, смогут во время начать работать с аудиторией, будут щедро вознаграждены и главное, смогут быстро нарастить свою читательскую базу. Медлительные или жадные игроки новостного рынка будут вынуждены не только потерять позиции в рейтингах, но и быть готовыми, что аудитория начнет перебираться к тем СМИ, которые дадут больше возможностей получения и распространения контента. 

Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководитель проектов Yousmi

Просмотров (2603)