Медиагаджеты будущего. Через что будем получать информацию?

(Опубликовано 18.05.2012 03:16)


Медиагаджеты будущего. Через что будем получать информацию?

К 2013 году в мире будет 1,6 млрд. компьютеров, такой прогноз дают консультанты из ISD. Доминирующим средством коммуникации станет именно компьютер, а такие медианосители, как радио, телевизор, газеты просто умрут. Устройства, которые потребляют контент, мы называем медиагаджетами, но в свою очередь они не лишены возможности создавать его. Поддержка визуализации и всевозможных интерфейсов – вот их объединяющее свойство. Например, находясь возле телевизора, вы можете свой смартфон использовать как персональный дисплей.

Рассуждая о будущем медиагаджетов, нужно рассматривать два разных потребительских диапазона. В одном он представляет пространство, где доступны все инновации, но еще есть доступные средства для  того, чтобы эти устройства мог купить простой потребитель. Другой же -имеет некоторые проблемы с доступностью гаджетов. Гаджеты должны быть доступны по цене и их должно быть большое количество, потому что денег на все не хватает. И вот если говорить о популярности гаджетов в будущем, то нужно ориентироваться на первый вариант.

СМАРТФОН.

Устройство, которое всегда с тобой. Имеет видеосвязь и картинки на внешние носители, также есть доступ к любому интернет – сервису. Может не только потреблять, но и производить контент.

С каждым годом смартфоны все больше усовершенствуются и есть вероятность того, что в ближайшие пять лет он и будет являться основным личным медиаустройством.

Голосовой ввод станет более удобным, управление смартфоном упростится, появятся более совершенные  инструменты поиска и рекламы, которые, в свою очередь зависят, от места и контекста получения информации. Есть вероятность того, что уже в 2012 году могут появиться смартфоны, которые по беспроводному каналу можно будет подключать к внешним  дисплеям, и они будут служить как полноценные компьютеры.

Если рассматривать более отдаленную перспективу, то можно предположить появление «разомкнутых» устройств. Механизм действия прост: простой телефон, попадая в зону действия медиасервера, начинает выдавать все возможные формы связи, от видеотелефонии до 3D с голографическим эффектом присутствия. Из-за того, что «голограммные» технологии развиваются медленно, то увидеть такое можно будет не раньше 2025 года.

Человеческий глаз перестает видеть разницу между фотографией и реальностью уже при разрешении в 20 мегапикселей. Сейчас стоимость такой матрицы очень велика, но как только себестоимость матрицы упадет, она будет встроена в смартфон, что сразу же позволит делать качественное видео, фото и звук, а также позволит редактировать изображения.


ВНЕШНИЕ ДИСПЛЕИ.

Удобно расположенные большие экраны, как дома, так и в транспорте, в общественных местах и офисах смогут подключаться к смартфону и смогут отображать контент, который нужен потребителю.

К 2020 году многие, если не все приборы, подключенные к розетке, смогут оказать потребителю услугу «дисплея». Функцию экрана смогут выполнять многие предметы быта, такие например как стол, оконное стекло, холодильник и другие, но только в том случае, если они такая функция будет необходима в данный момент. При помощи  беспроводного канала, можно будет соединить источник видеосигнала с экраном. Производители  не заинтересованы в таких технологиях, поэтому они блокировались до недавнего времени, но уже доступны.

Так какой же формы будут экраны? AMOLED -  довольно гибкие и могут принимать практически любую форму. На промежуточном этапе, в качестве электронной бумаги будут выступать, в основном планшеты, но это лет пять, не более. Постепенно на это должны обратить внимание производители мебели и начнут встраивать такие поверхности в столы, шкафы и другие поверхности.


МЕДИАСЕРВЕРЫ.

В ближайшем будущем  дома нас будет ожидать не компьютер, а универсальный  блок-ревисер, который может распространять контент на любые экраны. В офисе – центральный сервер, будет транслировать программы на беспроводные мониторы сотрудников. И как итог, персональных компьютеров просто не будет.

Объединение медиасервера и домашней точки, в ближайшие годы станет нормальным явлением, а лет через пять – стандартом. Это удобно, делает потребление непрерывным и помогает использовать новые сервисы. Можно будет покупать медиасерверы с избыточной мощностью, за что производитель будет иметь возможность доступа к компьютеру во время простоя. Это выглядит как кластерные  вычислительные мощности, состоящие из удаленных рабочих станций, которые позволяют решать задачи гигантских дата-центров  с меньшими затратами.

В перспективе, у каждого сотрудника беспроводной монитор, трехмерные экраны для удаленной работы в офисах, а для защиты данных бизнеса, используются закрытые системы, так как публичные не дают того уровня который необходим для защиты своей информации.


СЕРВИСЫ ДОСТАВКИ КОНТЕНТА.

Следующая ступень эволюции сервисов, подобных  iTunes, необходимых для доставки медиаконтакта «по запросу».

Такие системы, как медиасоциальная сеть Ping, будут основаны не только на прямой подписке, но и социальном взаимодействии. Тесная интеграция с поставщиками услуг связи и банкингом, вот пути развития подобных сервисов. Но, такие системы пока не смогут конкурировать за внимание потребителя с мировыми медиабрендами.

Занять доминирующую позицию на рынке, у сервисов основанных на подпитке не получится, даже если она будет социально определяющей. Способ доступа к контенту не определяет всех потребностей. Больше половины всех потребителей ленивы, они  хотят, чтобы контент не только принесли, но и в рот положили, да еще и прожевали. Поэтому телеканалы в таком  виде, как сейчас, будут существовать еще какое-то время.


ТРЕХМЕРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ.

С трехмерным изображением мы встречаемся в кинотеатрах. Для просмотра 3-D все еще нужны очки, но у него есть будущее в домах потребителей.

Скорее всего формирование трехмерной картинки без очков, уже не далекое будущее, так как Toshiba уже представила такой экран. Но проблемы 3D немного другого характера, они заключаются в  системном отсутствии контента и ограничениях на его типы. Такой контент еще не настолько интересен, чтобы потребитель массово стал использовать неудобный девайс, в виде двухцветных очков на веревочке. Чтобы развивать «безочковое 3D» у издателей нет ни творческих , ни экономических стимулов, и получилось, что технология обогнала контент. Вообще есть такое мнение, что технология 3D может зайти в тупик, до появления трехмерной визуализации на основе пространственной голографии. Массовое внедрение может занять н менее десяти лет, что видно по технологическим дискуссиям.

Масштаб имеет большое значение в области масс-медиа, но второй потребительский диапазон не сможет себе позволить 3D телевизоры, хоть основная масса денег и зарабатывает этим диапазоном, ведь здесь основная масса потребителей, их миллионы и даже миллиарды. Из чего следует, что текущее производство будет еще долгое время двухмерным, только применяя трехмерные приложения.

СПОСОБЫ ВВОДА ИНФОРМАЦИИ.

Замена клавиатуры и тач-скрина. Сервисы распознавания речи, а также проецируемые на любую поверхность панели управления.

Недавно был представлен концептуальный смартфон Seabird, имеющий встроенные проекционные технологии и позволяющий заменить тачпад и клавиатуру. Для возможности решения задач суперкомпьютеров, Google делает ставку на подключение телефона к супер системе. Сегодня уже доступны функции распознавания образов, голосовой поиск, а также онлайн переводчик надписи по фотографии, а в будущем может заменить способы ввода информации. Для примера можно привести переговоры японцев и русских, так вот если положить смартфон на стол, то русская речь моментально обработается в супер системе и будет звучать японский перевод.

На мобильной платформе Android в приложениях уже доступен голосовой ввод, а у Google тоже существует собственный переводчик, так что очень скоро такая возможность ждет и нас в ближайшие годы.

Доля ошибок при вводе очень высока, поэтому предположения о вводе голосового ввода неоднократно откладывались. Пока не будет адекватных по скорости ввода альтернатив, виртуальным клавиатурам и тач-скринам, то вся надежда развитие механизмов предсказания вводимого текста.

Написано по материалам сайта Slon.ru

Просмотров (1291)