Медиаменеджер - образовательная игра для журналистов

(Опубликовано 23.06.2013 13:59)


Медиаменеджер - образовательная игра для журналистов
Медиаменеджер был создан мною в 2013 году, для проведения курсов повышения квалификации в Институте журналистики БГУ. Он был пилотным проектом, но теперь можно точно сказать, что система работает и увлекает, помогает анализировать проблемы, раскрывает творческий потенциал игроков и помогает легко усваивать темы курса. 

Об игре: Медиаменеджер создан для практического обучения журналистов специальности веб-журналистика. В игре участники пройдут весь цикл создания новостного издания от создания название и логотипа, до борьбы с конкурентами и захвата новых рынков.
 
Игровой процесс: Все начинается с составления трех редакций (региональное, общенациональное и тематическое СМИ). Следующий шаг – выбор редактора, начальника новостного отдела, фотокорреспондента, редактора сайта, ведущий рекламист и программиста. Остальные роли не так обязательны, но вы можете добавить в редакцию рядовых сотрудников.
 
После выбора ролей начинается полноценный игровой процесс, состоящий из равноценных уровней с последующим обсуждением. Каждый уровень длится 30-60 минут. Обсуждение 20 минут.
 
Этапы:

1.     Создание + логотип

2.     Позиционирование издания

3.     Стратегия выхода на рынок

4.     Проработка новостной ситуации

5.     Создание информационных поводов вокруг издания

6.     Рекламная кампания (печатная). Рекламная кампания (Интернет)

7.     Создание специальных сервисов

8.     Годовые акции

9.     Анализ конкурентов

10.  Годовой план тем (написание материалов заранее)

11.  Привлечение рекламодателей. Формирование УТП

12.  Рекламный проект  (разработка, реализация,  успех)

13.  Специальный новогодний проект

14.  Укол конкурентов

 
Баллы:  После каждого этапа экспертная группа из трех человек (по одному из команды) и куратор игры, выставляют оценки от 1 до 5. По итогу победившей и успешно усвоивший курс является команда, которая наберет наибольшее число очков по итогу всех этапов.
 
Бонус: После каждого этапа победившая команда получает возможность добавить к оценкам, выставляемым за следующий этапах добавить один голос. Например, команде лидеру поставили 3 – 2 – 5 – 3. Они могу добавить один бал к сумме очков. Итого у них будет не 13 очков, а 14. (Бонус можно не учитывать, если команды всего две, как было в моем случае при тестировании медиаменеджера в реальных условиях)
 
Если по итогу голосования у двух редакций одинаковое количество баллов, то итоговое слово остается за куратором игры.
 
Примечание: На усмотрение куратора игры, перед каждым этапов можно делать вводную 15-ти минутную лекцию, чтобы показать успешные проекты, реализованные реально существующими СМИ.


Как все происходило во время пилотного проекта? 

Во-первых команды было всего две. Первая выбрала тематическое СМИ (медицина), а вторая - областное СМИ (Брестская область). После каждого этапа команды высказывали свои соображения, идеи, предположения. Удачные сразу отмечались мной. если были какие-то промахи, мы их детально разбирали, чтобы в дальнейшем, при работе в редакциях они не наступали на одни и те же грабли. 

Во-вторых, за время игры, командам удалось настолько скорректировать свою первоначальную стратегию, практически перевернуть ее. Например, начиная с областного СМИ, как обычного ресурса с новостями и материалами, вторая команда пришла к СМИ, которое за основу взяло не обычные страницы сайта, а только работу с картой. Именно на карте они могли легко показывать события в регионе, рассказать о всех заведениях, сделать новость адаптированными под конкретного человека благодаря геолокационной части. 

В-третьих, занятия проходили быстро и интересно, что важно для современного образования. Мне очень приятно, что все хотят продолжения занятий в следующем семестре. 

Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководитель проектов Yousmi

Просмотров (1329)