Новые Медиа. Бренды, хоронящие традиционные СМИ

(Опубликовано 28.05.2012 13:09)


Новые Медиа. Бренды, хоронящие традиционные СМИ
В большей степени этот  материал будет относиться к газетам, которым пора смириться, что они давно стали мелкими рыбами в мировом океане СМИ. Их популяция будет постоянно уменьшаться. Если существующие газетные бренды смогут хоть как-то принять новые условия борьбы, они смогут сохранить имя и продлить свое существование. Конкурентный рынок, куда уже пришли транснациональные бренды, локальные продукты, созданы новые медиа, могут просто не пустить обновленное традиционное СМИ в эту медиасреду. 

Информации и новых медиа продуктов стало настолько много, что для большинства людей выбрать какое-то одно, три, пять, десять СМИ, которые стоит читать уже невозможно. Facebook и Twitter в корне нарушили процесс получения информации. Изменив модель, они дали возможность мировым брендам забирать аудиторию у СМИ и создавать свои собственные информационные потоки. 

Каждый из нас носит одежду какой-то определённой фирмы, миллионы по всему миру пользуются техникой Apple, любители спорта постоянно покупают спортивную одежду Nike или Adidas. Ранее последние новости из крупных компаний люди узнавали через традиционные СМИ, которые выступали посредником, между брендом и потребителем. Теперь из цепочки убрали посредника. Бренды свободно могут создавать новые медиа и напрямую работать с аудиторией. Больше не нужно подпитывать газеты или журналы, постоянной рекламной информацией. Достаточно написать о новинке в Facebook или Twitter, которые легко дадут продукту  вирусное распространение. 

Кстати, о вирусном распространении. Еще лет 10 назад крупные бренды должны были купить рекламные площади в десятках, сотнях, а то и тысячах изданий, чтобы добиться эффекта, сарафанного радио со стороны потребителя. Теперь достаточно одного креативного ролика на Youtube и пару сообщений на популярных сайтах. Далее небольшие сайты, интернет-сми и обычные пользователи, самостоятельно растягают информацию и бесплатно попытаются создать вирусный эффект для бренда. 

Но описанное выше – это только небольшая часть проблемы, которую должны видеть традиционные СМИ, да и вообще все современные медиа. Ситуация такова, что все чаще и  чаще отдельные люди, компании или небольшие узкоспециализированные проекты становятся главными источниками новостей для читателей. Например, Anthony De Rosa, коллумнист из Reuters имея аудиторию в 30.000 читателей в некоторых моментах более влиятельный для людей, чем основной канал Reuters. Аналогичная ситуация с Арианной Хаффингтон (Arianna Huffington), главой интернет-издания Huffington post. Более 914.000 человек подписаны на ее Twitter и большинство из них точно знают, что Арианна не будет постить у себя каждое сообщения из новостной ленты. У нее, как у главы Huffington post, лента сообщений со ссылками на издание содержит преимущественно важные новости для аудитории. Журналисты, фотографы, редакторы, которые смогли выйти в сеть и стать более открытыми перед своей аудиторией, получили солидные бонусы от аудитории. Для некоторых традиционных СМИ такой бонус мог бы стать спасительным. 

Возвращаясь к брендам, давайте рассмотрим один замечательный пример. Бренд  Martini создает дополнительный конкурсный сервис на российском проекте Look at me. Суть проекта создать новое дизайнерское оформление бутылки Martini. И не нужно больше рекламы. Есть сервис, есть творческая молодежь и есть плагины от Facebook и Twitter, которые помогут создать вирусный эффект для конкурса. На том же проекте можно увидеть, как по аналогичной системе рекламируются другие алкогольные бренды, например, виски Grant’s, предлагающий написать свою историю (хорошее вовлечение людей в создание контента для бренда). 

Подрастающие поколение хипстеров, которым важно обладать продуктами от известных брендов, иметь дизайнерские вещи и свой взгляд на мир, являются одними из главных распространителей брендового контента. Они шикарный посредник между брендом и аудиторией, на которую каждый из них может влиять. Сегодня хипстерство – это часть моды, которая продиктована новыми технологиями, лейблами и мировыми названиями. Благодаря этим людям бренды получили дополнительных менеджеров по рекламе. А, как известно, самая влиятельная и запоминающаяся реклама – эта та, которую передали из уст в уста. Опять встает вопрос «Зачем традиционные СМИ?». Достаточно социальных сетей, известных журналистов, фотографов, фрилансеров или просто группы хипстеров, готовых бесплатно распространять информацию о новинках. 


Традиционным СМИ ничего не остается, как искать пути модернизации своего продукта, поиска новых ниш и попытки стать в один уровень с иными игроками рынка. Иначе бренды, люди и новые проекты просто не дадут войти на рынок. Во-первых из-за стоимости, во-вторых из-за сформированного поведения читателя, который и так уже перенасыщен информацией. Поезд уже уходит, а у многих еще не куплены билеты в новую медиа реальность. Те кто не успеет, останутся на перроне нашей истории, а те кому удастся вскочить в последний вагон, смогут попытать счастье в создании новой медиасреды. 

Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководитель проектов Yousmi

Просмотров (1861)