Сайт СМИ должен быть как магазин IKEA

(Опубликовано 11.05.2012 07:25)


Сайт СМИ должен быть как магазин IKEA
Если вы хотя бы раз были в магазине IKEA, то могли заметить, что планировка здания создана таким образом, что вам приходится пройти через все ряды, пока вы не очутитесь у выхода. Это позволяет не просто продавать товары, но и утраивать эти продажи. Во время прогулки по IKEA вы чаще всего покупаете вещи, за которыми даже не собирались приехать в магазин. Перенося модель IKEA в мир СМИ, нужно отметить, что сайты газет, журналов и интернет-изданий должны строиться именно по принципу магазинов IKEA. Давайте разберемся, как это возможно сделать?

Большинство СМИ не думают о том, каким образом человек должен следовать от страницы с материалом к следующей странице. Это достигается не только расстановкой ссылок перед текстом или после текста. Нет, с материалом нужно работать намного больше.

Сперва лучше всего посмотреть на IKEA, чтобы увидеть, как они умело отвлекают человека от запланированной покупки. Вы можете в одном помещении, где выставлены двуспальные кровати, найти место с игрушками для детей, увидеть стенд со столиками для завтрака или работы с компьютером в кровати. А если немного задержаться в этом помещении, можно увидеть и корзину с детскими игрушками. Ваше внимание уже рассеяно и вы от выбора кровати медленно, но верно переноситесь к покупке дополнительных вещей для спальни.

Так и с текстом. Во время прочтения материала человек должен постоянно отвлекаться на дополнительные страницы. Внимательно посмотрите, как создаются материалы на сайте Time.com. Через 3-4 абзаца вы видите  предложение со ссылкой, где вам предложат посмотреть дополнительный материал по теме, фотогалерею или комментарий. Также после завершения материала вы видите дополнительную ссылку или несколько на иные материалы по теме.

Это удачный пример того, как нужно переключать внимание читателя на другие страницы сайта.  Второй пример – это стрелки перед и после материалом. В частности этот рабочий пример можно увидеть на популярных российских сайтах «Lookatme.ru» и «The-village.ru». При прочтении материала за пользователя уже подумала редакция, которая намекает ему двигаться дальше, чтобы читать или смотреть еще.

Третий пример, который можно увидеть на сайте издания «The New York Times» - это встраиваемые в сайт дополнительные текстовые и графические модули. На «The New York Times» в тексте вы можете встретить ссылку-картинку на фотографию или фоторепортаж, который можно посмотреть по данному материалу. Кроме этого в дополнительном блоке можете увидеть ссылки на релевантные статьи, страницу автора и твиттер.

Еще один удачный пример на американской «The Wall Street Journal». В текстах этого издания вы постоянно будете встречать картинки, ссылки на слайдшоу, ссылки на видео и прочие материалы по теме. Иногда в материале в 10-14 абзацев вы сможете найти 7-8 отвлекающих элементов, которые заставят вас закончить прочтение и перейти к какому-то иному элементу сайта.

Как видите, принцип IKEA работает для сайтов, только для ее полного функционирования необходимо детально прорабатывать каждую страницу, чтобы человек не успевал закончить просмотр или прочтение одной страницы, как уже хотел переключиться на следующую.


Единственное, когда принцип IKEA не будет работать – это если ваш сайт не привлекателен со стороны контента. Ведь если вы посмотрите на продукцию IKEA, то увидите, что ее в любом случае будут с удовольствием рассматривать все, кто зашел в магазин. Аналогично должно быть с сайтом СМИ, где контент – это ваш товар, который читатель должен хотеть прочитать, посмотреть или прокомментировать. А уже добиться этого должны помочь профессиональные журналисты и грамотные редакторы, которые будут заниматься созданием текстовой наполняющей сайта.  

Как видите модель IKEA медленно, но верно применяется на сайтах СМИ, но чаще всего эта модель видна на американских сайтах, нежели на российских или белорусских. 
 

Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководитель проектов Yousmi

Просмотров (1326)