SEO «убило» нормальных журналистов

(Опубликовано 12.05.2012 14:16)


SEO «убило» нормальных журналистов
Поисковые системы изменили подход к подаче информации, ускорили, а где-то даже усложнили работу журналиста. С появлением SEO, так называемого продвижения в поисковых системах, журналистика стала хромать. Студенты, копирайтеры, журналисты, которым нужен был приработок оказались на перепутье. Перед ними стоял выбор: писать хорошо, но за бесплатно или коверкая стиль, но за деньги. Многие выбрали второе…

Каждое СМИ грешит созданием материалов, которые потом были бы подняты на первые строчки в поисковых системах. Стоит помнить, что механизм поисковой выдачи уже меняется и всегда быть лидером не получится, даже если текст будет слишком успешным. Например, Google уже тестирует и медленно внедряет систему семантического и социального поиска. Но это далеко не главная проблема, с которой в будущем столкнутся производители контента. Социальные сети поменяли, у людей до 25 лет, способ получения новостей. Теперь все в одной ленте. СМИ придется бороться за попадание в ленту пользователя в социальных сетях. Сделав это, СМИ смогут гарантировать себе 100% внимания читателей, которые захотели подписаться на обновления. 

Возвращаясь к «убитой» журналистике стоит упомянуть, что мировые медиагиганты не смогли устоять перед соблазном, который дают поисковые системы. Заголовки в The New York Times, TIME, Financial Times и других претерпели изменения. Хоть не явно, но большинство из них создаются для поисковых систем. 

Но стоит обернуться, посмотреть в противоположную сторону от гигантов. Что мы видим? Районные издания, СМИ, которые не смогли угнаться за техническим прогрессом, новостные издания, которые создаются, как дискуссионные клубы. Именно в них пока сохранена журналистика, сохранен авторский стиль и подача материала. Да вот,только этого мало, чтобы удерживаться на плаву. В любом случае есть только два выхода: первый – это начать исправлять тексты, чтобы их «кушали» поисковые системы;второй – вкладывать деньги в рекламу своего сайта, как это сделал журнал «Сноб». 

На деле, мало где работает хоть один их этих вариантов. В  первом случае, редактор банит заголовки, а во втором, просто не достаточно финансирования. И тут на помощь приходит третий вариант – ничего не делать вообще. Так мы и не видим большую часть профессиональных журналистских текстов, которые скрываются за заголовками типа «У моря синей реки» или «Мир перевернулся». 

Как ни странно «убийство» традиционной журналистики все-таки произошло. Интернет продиктовал свои правила написания текстов. Те, кто успел перестроиться, теперь свободно пишут материалы без кучи ключевых слов, тысячи упоминаний названия бренда в материале и так далее. По сути, новых, журналистов нужно было научить правильно составлять заголовки, умело писать лид и разбивать текст на абзацы. В остальном журналистика должна была остаться журналистикой. 

Желание обмануть Google и Яндекс, заработать денег и быстро раскрутить ресурсы, верно и быстро подкосили стиль журналистов.


Может, через некоторое время, когда традиционное понятие SEO уйдет с поискового Олимпа, журналисты наконец-то начнут вырабатывать свой стиль и забудут про тошноту ключевых слов. Кстати, тенденция к качественному контенту наблюдается последние годы, что, несомненно, радует. О хороших журналистских материалах, я расскажу чуть-чуть позже, в следующих текстах. 

Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководитель проектов Yousmi

Просмотров (1405)