7 курьезов СМИ с Евровидения от издания «Коммерсант»

(Опубликовано 25.05.2012 08:09)


7 курьезов СМИ с Евровидения от издания «Коммерсант»
Евровидение - одно из самых крупных событий, которое стараются осветить огромное число СМИ из различных стран мира. Но все мы знаем, что каждый из нас может ошибаться или что-то забывать. Издание «Коммерсант» собрало 7 курьезов, которые произошли за всю историю конкурса. 

1. Нет телевидения – нет Евровидения.

В 1969 Лихтенштейн подал заявку на участие в “Евровидении” и получил отказ, поскольку у него не было своей телерадиовещательной компании. Вторая попытка в 1976 году также завершилась ничем.

2. Вместо победителя показывали цветы.

В 1978 году победа израильского исполнителя Изхара Коэна на “Евровидении” в Париже стала полной неожиданностью для Иордании. Телевидение страны вместо выступления израильтянина показывало букет цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что он может выиграть конкурс, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место.

3. Британский комментатор перестарался в прямом эфире.

В 2001 году острые осуждения прозвучали в адрес журналиста BBC сэра Тери Вогана, который в прямом эфире высмеивал ведущих конкурса, проходившего в Дании. Он наделял их такими эпитетами как «Доктор смерть» и «Зубная фея». Разумеется, на это незамедлительно отреагировала датская пресса, а канал BBC получил тысячи гневных писем. Телекомпания перед датчанами извинилась, а сам журналист, который комментировал Евровидение с 1971 года, наказан никак не был и продолжал выполнять свои обязанности вплоть до 2008 года. Позже он шутил, что теперь в Копенгагене ему придется ходить с бумажным пакетом на голове, потому что “датчане его никогда не простят”.

4. Телекомпании не договорились.

В 2006 году от участия в финале “Евровидения” в Афинах отказалась Сербия и Черногория, поскольку ее сербская и черногорская телекомпании не смогли договориться о едином представителе. Годом позже и сербский, и черногорский певцы выступали на конкурсе как представители независимых государств.

5. Евровидение могло повлиять на число разводов в Италии.

В 1974 году итальянский госканал RAI отказался транслировать конкурс из-за песни итальянской участницы Джильолы Чинкветти “Si” (“Да”). Цензоры канала опасались, что композиция может быть воспринята как пропаганда накануне референдума, на котором итальянцы должны были высказаться за отмену (“да”) или сохранение (“нет”) закона, разрешающего разводы. По итогам референдума разводы были окончательно легализованы.

5. Пустим рекламу вместо певца.

В 2005 году Ливан отказался от своего дебюта на конкурсе, поскольку европейские организаторы запретили ему заменить выступление певца из Израиля на местном ТВ телерекламой. Из-за позднего отказа телевещательная компания Ливана была оштрафована.

6. Радиосигнал к революции.

В 1974 в Португалии трансляция по радио песни португальского участника “Евровидения” “E depois do adeus” стала тайным сигналом для начала “революции гвоздик” — военного переворота, приведшего к свержению режима диктатуры. В Португалии многие так считают до сих пор.

7.”Бурановские бабушки” подкармливают журналистов.

В 2012 году СМИ писали, что на последней репетиции мудрые “Бурановские бабушки” угостили журналистов удмуртскими перепечами. Возможно, это обстоятельство и повлияло на итоги интерактивного голосования журналистов в пресс-центре конкурса – «Бурановские бабушки» набрали 211 голосов, опередив тем самым фаворитку букмекерских контор, шведку Лорин, которая удостоилась симпатии 183 человек.

Спасибо «Коммерсант» за подборку
Просмотров (1258)