Руперт Мердок извинился за News of the World, но доверять ему пока не хотят

(Опубликовано 15.05.2012 14:13)


Руперт Мердок извинился за News of the World, но доверять ему пока не хотят
После «телефонного» скандала разгоревшегося в СМИ, в котором Руперт Мердок намеренно ввел британский парламент в заблуждение, комитет по СМИ решил, что он не достоин руководства крупной медийной компании.

По незаконным методам работы британских журналистов, подкупам должностных лиц и прослушиванием телефонных разговоров было проведено парламентское  расследование и во вторник британскими депутатами из комитета по культуре, СМИ и спорту был опубликован доклад по итогам этого процесса.

Расследование этого крупнейшего скандала было открыто еще в июне 20011 года и пришлось как раз на его пик, что повлекло за собой закрытие  таблоида News of the World. Журналисты, которые были уличены в незаконном сборе информации, относились к изданиям, которые принадлежали корпорации Мердока News Corp.

Сотрудники News of the World и издательской группы News International, которые выступали перед комитетом «предумышленно» ввели в заблуждение депутатов о масштабах скандала, было отмечено в докладе. По поводу Мердока и его сына парламентарии считают, что они знали обо всех нарушениях, но они это отрицают.

Подводя итоги расследования, депутаты отметили, что  Мердок и компания не захотели предоставить  документы, которые пролили бы свет на прослушивание телефонных разговоров, а также до последнего покрывали нарушителей, вместо того, чтобы заняться внутренней дисциплиной. 

«News Corp. и ее дочерняя компания News International умышленно игнорировали расследование этого случая, поэтому вся вина лежит лично на Руперте и Джеймсе Мердоках», - сказали в заключение депутаты.

Последний выпуск газеты News of the WorldПомимо того, что комитет выразил недоверие Руперту Мердоку, как руководителю крупнейшей медийной корпорации, но и вынес вердикт, что он не годится для руководства крупной международной компанией. Однако из документа не ясно, или Руперту Мердоку предлагают отказаться от доли в вещательной компании BSkypB, или речь идет о самой американской News Corp. Медиакорпорация владеет 39% акций в BSkypB, все остальные акции принадлежат сотрудникам компании, но в конце 2010 года Мердок хотел выкупить оставшиеся акции за 7,5 миллиардов фунтов.

Когда британские власти проводили проверку и рассмотрение документов сделки разразился скандал вокруг печатных изданий Мердока, что вылилось в мощную компанию против его деятельности на британском медиарынке. News Corp., на данный момент, сохраняет большую часть акций, но от поглощения BSkypB пришлось отказаться.

В News of the World помещено сообщение, в котором, компания полностью признает свою вину и приносит извинение тем, кого данные действия коснулись. 

В свою очередь The Guardian обнародовало письмо Мердока, к сотрудникам корпорации, в котором он приносит свои извинения за то, что не смог избежать скандала с прослушкой. Письмо главы News Corp стало ответом на отчет, который был опубликован Комитетом по культуре, СМИ и спорту британского парламента.

«Мы работали не очень оперативно и энергично, поэтому не смогли своевременно обнаружить правонарушения. Очень сожалеем, что не смогли исправить ситуацию раньше и не снимаем с себя всей ответственности за случившееся, - сказал Мердок. Также глава корпорации отметил, что из всего произошедшего был извлечен урок, а руководство компании делает все возможное, чтобы «исправить положение дел».

Сейчас продолжается активное сотрудничество со следствием по выявлению дачи взяток должностным лицам, а также не выявленным случаям телефонного прослушивания. Также Мердок отметил, что вновь созданный комитет по надзору за соблюдением стандартов, самой News Corp, только что завершил проверку деятельности газет The Times и The Sunday Times. По информации Мердока комитет не выявил нарушений, кроме одного случая зафиксированного месяц назад.

В своем заявлении Руперт Мердок поблагодарил сотрудников компании за отличную работу в таких не простых условиях. С полной уверенностью он заявил, что считает сейчас корпорацию сильнее, чем в любое другое время. В заключение лично попросил сотрудников News Corp приложить максимум сил и сделать все возможное, чтобы корпорация вышла из создавшейся ситуации еще более сильной.

Журналисты ряда изданий вели неправомерную деятельность, факты которой были раскрыты и привели News Corp в самый эпицентр скандала. Речь идет о даче взяток, о прослушивании телефонных разговоров, о взломе компьютеров и почтовых ящиков. И 1 мая Комитет по культуре, СМИ и спорту британского парламента обвинил Мердока в запоздалой реакции на происходящее и отстранил от руководства, так как посчитал его недостойным возглавлять столь крупную корпорацию.

На сегодняшний момент численность корпорации превышает 50 тысяч человек.


Просмотров (994)