Страны постсоветского пространства не хотят читать информацию друг о друге

(Опубликовано 01.06.2012 12:00)


Страны постсоветского пространства не хотят читать информацию друг о друге
А также предпочитают национальные СМИ международным и свой, родной язык для общения.

На международном медиафоруме «Партнёрство во имя будущего»,  который проходил в Минске с 28 по 31 мая, был представлен интересный доклад об интернациональной медиасреде на постсоветском пространстве. 

Опросы, которые Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с коллегами из республик бывшего Советского союза провели для того, чтобы  выяснить, насколько граждане постсоветского пространства интересуются информацией друг о друге и какие существуют перспективы развития у межгосударственного информационного сотрудничества, раскрыли много интересных предпочтений потребителей СМИ сегодняшнего СНГ.  Каменчук Ольга , директор по коммуникациям ВЦИОМ, заведующая кафедрой «Социология массовых коммуникаций», МГИМО (У) МИД России представила результаты на пленарном заседании, раскрыв некоторые характерные медиатенденции на постсоветском пространстве. 

ПостСССР не доверяет Интернету

Среди опрошенных граждан всех стран постсоветского пространства    более 90%  отдают предпочтение телевидению, теленовостям, развлекательным программам. И большую часть информации получают именно оттуда. 

Пониженный интерес к печатной информации в Молдавии и Армении. Более повышенный интерес к печатной информации в Казахстане и Украине. А в Молдавии самый высокий интерес к радиоинформации.

Как показали результаты опросов, сегодня нельзя говорить об информации в Интернете как о каком-то серьёзном, особенном тренде на постсоветском пространстве. По-прежнему мы можем говорить о низком уровне проникновения интернета. Но есть и хорошая новость. Темпы развития очень быстрые. Что касается России, то сейчас уже каждый второй россиянин хотя бы несколько раз в неделю пользуется интернетом. Но  вопрос доверия к информация из интернета остаётся открытым. Интернет на последнем месте по уровню доверия, который испытывают к нему и россияне, и украинцы, и казахи, и все жители стран постсоветского пространства. 

Не интересны друг другу

На сколько для вас лично важна информация о событиях политической, экономической, культурной жизни на постсоветском пространстве?  От 8 до 20 % опрошенных респондентов  говорят, что для них это очень важно. Но большого интереса к друг другу у нас нет. Это факт. 

Но есть определённые интересы к определённым государствам. Так, центральноазиатские республики держатся вместе и испытывают интерес к информации друг друга. Украина, Россия и Беларусь стараются получить информацию друг о друге.. Прибалтийские страны и Грузия интересуются друг другом. 

 И россияне и казахи испытывают интерес именно к своим национальным СМИ. И только российские СМИ интересны до сх пор на достаточно высоком уровне во всех странах постсоветского пространства. 

Русский язык отходит на второй план 

Русский язык остаётся лингва франка на этой среде. Можно говорить о нём, как об общей платформе. Но, к сожалению, тенденция очень грустная. Во всех государствах, кроме Беларуси, снижается интерес к русскому языку, информации на русском языке и общении на русском языке. Беларусь - единственная страна, в которой результаты примерно на одном уровне, как было лет 7 назад.  А вот в Украине в 1,5 раза за последние 7 лет снизилось число тех, кто дома пользуется русским языком. До сих пор многие владеют русским языком, но предпочтения не отдают. В Казахстане и Азербайджане ситуация, как в Украине. 


Тенденция потери русского языка особо ощущается среди молодёжи. Если старшее поколение ещё общается по-русски, то молодёжь меньше его изучает. Как отмечают исследователи, на первый план выходит английский язык. 


Просмотров (1265)