Почему никогда не поздно создать СМИ или контент-проект?

(Опубликовано 07.03.2012 04:00)


Почему никогда не поздно создать СМИ или контент-проект?
Только страх может помешать вашему успеху в любом начинании. Это также касается и создания интернет-СМИ или тематического контент-проекта. Каждый год в сети появляются десятки сайтов, публикующие одну и ту же информацию, только под разным соусом с различными специями. Именно от этого соуса и специй и зависит, насколько читатель «подсядет» на ваши тексты. Чем вкуснее еда, тем чаще ей хочется питаться. Аналогично и с интернет-СМИ.

Имея штат профессиональных печатных поваров, вы сможете не только разработать эксклюзивное меню для ваших читателей, но и сделаете так, чтобы ваш контент-проект начал расти. В этом случае сайт можно сравнить в городом, в котором есть сотни баров и ресторанов. Человек здесь выступает в роли кочевника. Сегодня он может пообедать в одном месте, а завтра зайти в другое. Так и со СМИ. Сегодня он будет читать вас, а завтра – вашего конкурента.

Самый большой риск при открытии собственного проекта – это страх, что у вас в будущем ничего не получится. Но это не оправданный страх. В любом начинании нужно сделать первый шаг, а уже потом загадывать на 5-10 лет вперед. Если бы у Марка Цукерберга появился страх перед своими начинаниями, то сегодня полмиллиарда человек не тратили бы по 40 часов в неделю на Facebook и не спешили «зафрэндить» очередную партию друзей.

Первое, что у вас заберет контент-проект, – это время. Нужно быть готовым тратить десятки часов на создание уникального продукта, разработку концепции и поиск талантливых авторов, которые с легкостью могут написать сатирический политический портрет, а не пытаться выдавить заумный текст, который среднестатистический пользователь не дочитает и до второго абзаца. Как пример, можете посмотреть на проект Etoday или Bigpicture, которые вкладывали в свои детища не деньги, а часы, дни и месяцы. В итоге они добились притока аудитории и популярности. Кстати, наYousmi.CMS можно легко создать аналогичные проекты, как Etoday или Bigpicture.

Помимо времени, контент-проект в любом случае заберет немного ваших денег. Может вам придется обучать авторов, которые начнут работать с материалами сайта, а может вы начнете заниматься продвижением своего проекта. Не важно, какими будут затраты, но в большинстве своем, при правильном вложении времени, сил и денег через год или два вы получите желаемую отдачу. Только нужно помнить, что это год или два, а не три недели или месяц.

И не важно, когда вы откроете свой контент-проект или свое СМИ, важно то, какое меню вы  сделаете для ваших читателей. Именно от него зависит, как часто к вам будут заходить и затем возвращаться.

И не стоит думать, что все ниши заняты. Всегда можно создать новую нишу или разработать концепцию подачи материалов, отличную от всех ваших конкурентов. Не смотря на то, что сегодня по статистике Яндекс.Новостей, крупнейшего агрегатора СМИ в рунете, уже существует более 3500 развитых СМИ, которые ежедневно оставляют около 50 тысяч новостей каждый будний день и 15 тысяч в выходные. Это огромные цифры, но даже среди всего информационного потока еще достаточно места для новых изданий, готовых получить свой кусок новостного пирога.

А цифра 40 миллионов русскоязычных читателей (по данным comScore) должна придать сил перед тем, как вы решите создавать свое СМИ или контент-проект. Имея хотя бы 0.1% от этой аудитории, вы можете считать свое СМИ успешным. Не бойтесь начинать и тратить свое время, тогда работа принесет плоды. 


Денис Мисюля

 

Автор: Денис Мисюля

Медиакритик, руководиель проектов Yousmi

Просмотров (386)